¿Cómo se celebra el Día de Muertos en los diferentes pueblos de México?

La celebración de Día de Muertos es todo un acontecimiento en nuestro país. Esta festividad tradicional que tanto queremos y que nos identifica como nación, también tiene distintas características; ligeras variaciones entre una región y otra. Aquí te contamos algunas:

Hanal Pixán en Yucatán

En la península de Yucatán, los pueblos de origen maya celebran el Hanal Pixán, un culto dedicado a los difuntos donde se montan altares iluminados con velas y adornados con flores, comida típica de la región y fotografías.

Esta celebración dura tres días: El 31 de octubre es dedicado a los niños, el 1 de noviembre a los adultos y el 2 se celebra el hanal pixanoob, con una misa dedicada a las ánimas que generalmente se realiza en el cementerio del pueblo.

Un clásico: La noche de Muertos en Michoacán

Sin duda Michoacán es un referente en cuanto a las fiestas de los fieles difuntos, con la tradición purépecha de la velación de difuntos durante la noche del 2 de noviembre, donde las velas y flores colocadas en los altares y tumbas crean una atmósfera mística que por años ha cautivado a los visitantes de todo el mundo.

Se realizan en poblados como Uranden, Ihuatzio, Tzitzuntzan, Jaracuaro o Tzurumutaro.

En la Isla de Janitzio, los ritos inician el 31 de octubre con el kuirisi-atakua o caza del pato, donde se sale de madrugada al lago de Pátzcuaro para cazar patos y después degustarlos.

La fiesta de Muertos en La Huasteca

En la región de la Huasteca se realiza en honor a los muertos el Xantolo, en los estados de Hidalgo, Tamaulipas, Veracruz y San Luis Potosí. En este último se hacen desfiles, concursos, bailes, exposiciones de altares y ofrendas, que se desarrollan en panteones o plazas.

Cada municipio de la Huasteca tiene su particular forma de celebrar: La mayoría de ellos cumplen con la exposición de altares en sus casas y lugares de concentración pública, desfiles de catrinas, recorridos en tumbas, velaciones en panteones, sin faltar las muestras artesanales y gastronómicas.

El Xantolo tiene como protagonistas a los muertos, a los cuales recuerda y venera. Esta tradición se mantiene muy arraigada en la parte oriental del estado de San Luis Potosí y por ello, recibe a sus invitados con flores, cantos, altares, comida, danza y música.

 

Con información de: Fuente

¿Cómo se celebra el Día de Muertos en los diferentes pueblos de México?

3 charlas de TED para amantes de la cocina

3 alimentos indispensables para la temporada de otoño

5 Beneficios del aceite de coco

Programas de TV sobre comida y chefs que debes ver

3 blogs para amantes de la gastronomía

3 películas que todo amante de la cocina debe ver

3 tips para iniciar el año por todo lo alto

3 recetas facilísimas para esta Navidad

3 tips para hacer más saludables tus comidas

Alegrías, el dulce ancestral mexicano que hace honor a su nombre

3 mercados para descubrir lo mejor de la gastronomía mexicana

3 sopitas calientitas para el invierno

¿Cuáles son las especias más usadas en todo el mundo?

Tips básicos para conservar tus alimentos en el refri

3 recetas divertidísimas y saludables para este Día del Niño

4 beneficios de tomar agua que podrías desconocer

3 bebidas refrescantes para esta temporada de calor

3 recetas para enamorar(se) este 14 de febrero

El Brunch: la comida con más estilo

3 razones para elegir el chocolate amargo

3 delicias culinarias para disfrutar este Día de Muertos

3 elementos que no pueden faltar en tu ofrenda de Día de Muertos

3 tips para básicos que todo cocinero debe saber

Infusiones naturales para combatir la gripe

3 alimentos saludables que deben estar en tu refri

3 tips para convertirte en un experto en maridaje

3 especias exóticas que tienes que probar ya

3 bebidas calientes muy mexicanas

3 datos increíbles de la comida mexicana

3 cenas express (con mucho estilo)

3 maravillosos jugos para un desayuno saludable y nutritivo

3 tips para darle un toque gourmet a todas tus comidas

Tres tips esenciales para convertirte en un experto de la comida italiana

Antojos saludables para combatir los antojos poco saludables

Los 5 increíbles beneficios de la Cúrcuma

Alga espirulina: ¿el alimento del futuro?

La chía: ¿cuáles son sus beneficios y cómo prepararla?

© 2019 LAMEX | por 

RDM Diseño Web
closearrow-circle-o-downfacebookbarscaret-upinstagram linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram