¿Qué es el PFOA?
El PFOA científicamente llamado Ácido Perfluorooctanoico: compuesto químico que funge como un excelente difusor de calor y lubricante de alimentos, haciendo posible que la comida no se pegue al utensilio en el que cocinamos.
Antes de ser prohibido por la OMS en 2017, este compuesto químico se hacía presente en todos los utensilios de cocina.
¿Qué es lo bueno de no tenerlo presente en la cocina?
Además de los riesgos que este compuesto ocasiona en nuestra salud física e inmediata, también se comprobó que emite gases tóxicos que terminan en el ambiente aumentando, de manera paulatina, los riesgos de salud y calidad de vida en la humanidad.
¿Cómo asegurarte de que un utensilio sea libre de PFOA?
- Desecha cualquier utensilio de cocina con antiadherente que hayas adquirido previamente al 2017.
- Verifica que tus utensilios hayan sido fabricados posteriormente al 2017
- Nunca compres utensilios de cocina de segunda mano.
- Verifica que tus utensilios con antiadherente vengan de una marca establecida y de confianza.
- Asegúrate de comprar marcas que garanticen ser libres de PFOA.
- Contacta a la manufacturera para confirmar que, en efecto, sus utensilios sean libres de PFOA.
¡IMPORTANTE!
La gente suele confundir PTFE con PFOA.
El PTFE es un polímero científicamente llamado Politetrafluoroetileno, mejor conocido como teflón. Este es un material noble y muy común en la cocina, si alguno de tus utensilios cuenta con él, no tienes nada de qué preocuparte, es completamente normal y, por el momento, no se le ha comprobado ningún daño a la salud ni al medio ambiente por emisiones.
Mientras que el PFOA es solamente un compuesto químico que se añadía a la fabricación común del PFTE (teflón).